Hummus ist für Vegetarier und Veganer ein idealer Brotaufstrich oder auch eine leckere Beilage zum warmen Mittagessen. Im Ayurveda wird ja sehr empfohlen, abends keinen Käse zu essen. „Und was soll ich jetzt auf mein Brot legen?“ fragte mich Hubsi, der so gerne Schinken- und Salamibrote isst. Er wollte sich nun doch ein bisschen gesünder ernähren und weniger Wurst und Fleisch essen. „Käsebrote!” rief er aus. “Dann werde ich jetzt abends Käsebrote essen.“ Hubsie, mein alter Freund und Kumpel aus Motorradzeiten war hellauf begeistert von seiner Idee. Im Ayurveda aber leider doch keine sooo gute Idee.
Abends lieber kein tierisches Eiweiß
Tierisches Eiweiß ist schwer verdaulich, egal ob Schinken, Käse, Joghurt oder Quark. Im Ayurveda wird sehr empfohlen diese Lebensmittel, wenn überhaupt, nur mittags, wenn das Verdauungsfeuer Agni am stärksten ist, zu genießen. Da ist Hubsies Frage, was er denn nun abends essen soll, schon berechtigt. Denn wer abends keine Zeit oder Lust hat, sich ein feines Gemüsesüppchen zu kochen, liebt das belegte Brot. Ist ja auch schön einfach, geht schnell und lässt sich abwechslungsreich gestalten. Meine Antwort für Hubsie lautete:
Ayurvedisches Hummus, verfeinert mit Kokosnussmilch
Für Vegetarierer und Veganer ist pflanzliches Eiweiß wichtig und es ist, anders als tierisches Eiweiß, auch abends noch ganz gut verdaulich. Nicht in großen Mengen, aber als Brotaufstrich auf jeden Fall.
Das übliche Hummus, das man als Fertigprodukt kaufen kann, ist stets mit Zwiebeln und/oder Knoblauch angerichtet. Das ist nicht für alle Menschen zuträglich – Knoblauch und Zwiebeln erhöhen Pitta! Beim Rezept über Chutneys habe ich ein paar Erläuterungen eingefügt, warum Knoblauch und Zwiebeln im Ayurveda kritisch betrachtet werden.
Auf dem Titelbild siehst du Hummus mit Naanbrot. Das ist das indische Brot, das in der Pfanne gebacken wird. Classic Ayurveda - Bio Naan Curry-Karotte - 240 g - Backmischung für indisches Fladenbrot, verfeinert mit Curry und Karotte
Ein ayurvedisches Hummus kühlt Pitta
Im Spätsommer hat sich oft viel Pitta im Körper angesammelt, die Sonne und die heißen Temperaturen sorgten dafür. Da der Sommer ohnehin Pitta-Zeit ist, bleibt das einfach nicht aus.
Dieses ayurvedische Hummus ist also für alle Pitta-Typen geeignet, aber auch für alle anderen, die ohnehin ein bisschen viel Pitta angesammelt haben. Woran du das merkst, kannst du hier nachlesen: Pitta – Abkühlung und Besänftigung mit Ayurveda.
In diesem Rezept für ein ayurvedisches Hummus wurde Tahin weggelassen und stattdessen kühlende Kokosmilch hinzugefügt. Das macht es so toll für die hitzigen Pitta-Menschen, denn Kokosmilch kühlt und beruhigt wunderbar.
Frische Kräuter wirken Pitta reduzierend, du kannst aus den drei genannten Sorten wählen, nur zwei davon oder alle drei nehmen oder mit anderen frischen Kräutern experimentieren.
Stark und gesund mit Kichererbsen, die Basis für dein ayurvedisches Hummus
Falls dir ein Fleischesser einmal wieder sagen sollte, dass der Mensch doch Eiweiß brauche, dann hilft das Zauberwort „Kichererbsen!“. Sie haben einen hohen Nähr- und Sättigungswert und punkten mit
- hochwertigem Eiweiß
- Kalzium
- Eisen
- Vitaminen B1 und B6
Wenig Kalorien und viele Ballaststoffe sind noch ein weiteres Argument für die kleinen Hülsenfrüchte, genau so wie
- Magnesium
- Zink
- Folsäure
Eine rundum gesunde Kugel, die lange satt hält und deinen Körper nur erfreut. Deshalb freue ich mich nun, dass ich dir heute dieses feine Rezept für ein ayurvedisches Hummus vorstellen kann.
Wieso kichert die Erbse?
Der botanische Name der Kichererbse lautet Cicer arietinum. Mit der uns bekannten grünen Erbse ist sie nicht einmal verwandt. Aber wie so viele Wörter, die aus dem römischen Reich allmählich in unseren Sprachgebrauch einwanderten, wurde aus Cicer eben Kicher. Schon vor 8000 Jahren war sie im kleinasiatischen Raum bekannt. Von dort aus wanderte sie nach Indien, aber auch in den Mittelmeerraum. Und da ist sie nun, die kleine, lustige Kicherebse. Übrigens, Hummus heißt im Arabischen: Kichererbse, hihi!
Kichererbsen sind einfach der Knaller im Ayurveda!
Kichererbsen werden im Ayurveda sehr geschätzt! Sie gelten sogar als Rasayana, was so viel wie Heilmittel, bzw. Verjüngungsmittel bedeutet. Kichererbsen sind natürlich für alle Veganer und auch Vegetarier ein großartiger Eiweißlieferant. Aber trotzdem ist auch dieses Eiweiß schwer verdaulich. Du solltest also besonders am Abend nicht mehr davon essen, als in deine hohle Hand passt. Da Kichererbsen durchaus blähen, sind in diesem Rezept jede Menge entblähende Gewürze enthalten. Ganz besonders Asa foetida wirkt entblähend, ich habe dir weiter unten einen Link eingefügt. Jetzt aber los mit dem Rezept für ayurvedisches Hummus:
Zutaten für ca. 550 bis 600 g ayurvedisches Hummus
- 130 g getrocknete oder 220 – 250 g fertig gekochte Kichererbsen
- 50 g Olivenöl
- 1 Prise Asa foetida (Hing)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen oder -pulver
- 70 g grüne, rote oder gelbe Paprika, klein geschnitten
- 1 TL klein gehackter Ingwer
- Saft von einer halben bis ganzen Zitrone
- 70 g Cashew-Kerne, geröstet oder Sonnenblumenkerne
- 125 g Kokosnussmilch
- 40 g frische, gehackte Kräuter (Petersilie, Koriander, Dill)
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Steinsalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die getrockneten Kichererbsen nach Packungsanweisung einweichen, kochen und abkühlen lassen. Da die rohen Kichererbsen unverdauliche Giftstoffe enthalten, sollte das Einweichwasser auf jeden Fall weggegossen werden. Mir ist das immer alles zu lang und zu umständlich, deshalb kaufe ich fertig gekochte Bio-Kichererbsen. Das ist mein Zugeständnis an den ewigen Konflikt zwischen Zeit und Gesundheit.
- Cashew-Kerne (leicht Pitta erhöhend) oder Sonnenblumenkerne (Pitta reduzierend) ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Olivenöl in einer Pfanne sanft erhitzen, Asa foetida, Kreuzkümmel und klein geschnittene Paprika anrösten. Wenn die Paprika weich ist, den Ingwer dazugeben und umrühren.
- Die Paprika-Gewürzmischung zusammen mit dem Zitronensaft, den Cashew- oder Sonnenblumen-Kernen und der Kokosmilch in einer Küchenmaschine oder einem Mixer pürieren.
- Nun den ganzen Rest dazu geben: die Kichererbsen, die Kräuter, den Rohrzucker, das Salz und die Prise schwarzen Pfeffer.
- Ayurvedisches Hummus sollte immer in Zimmertemperatur gegessen werden. Alles was aus dem Kühlschrank kommt ist für dein Verdauungssystem viel zu kalt und löscht Agni, das Verdauungsfeuer. Auch wenn es draußen brütend heiß ist.
Unbeauftragte Werbung: Asa Foetida ist ein tolles ayurvedisches Gewürz, es schmeckt ähnlich wie Knoblauch, aber ohne die unangenehmen Nebenwirkungen, wie Blähungen und Geruch.
- Aromawunder: Unverzichtbar für jede Küche, bringt unsere Asafoetida Gewürzmischung eine kräftige Note in jedes Gericht!
Wie du die Kichererbsen richtig kochst
Wie schon erwähnt: Esse niemals eine ungekochte Kichererbse! Sie ist giftig und enthält das Gift Phasin. Dieses Gift wird beim Kochen glücklicherweise zerstört. Falls du also Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose nimmst, dann spüle sie gründlich unter fließendem Wasser ab. Sie sind zwar bereits gekocht, aber sicher ist sicher.
Aus Verpackungsgründen ist es sinnvoller die trockenen Kichererbsen zu kaufen und sie dann selbst zu kochen. Das spart natürlich viel Verpackungsmaterial. Und so geht es:
- Die Kichererbsen zunächst mit der doppelten Menge Wasser für etwa zwölf Stunden einweichen lassen.
- Danach das Wasser abgießen, da die Kichererbsen ihre Giftstoffe darin abgegeben haben.
- Die Kichererbsen in einen Topf umfüllen und so viel Wasser hinzufügen, dass sie gut bedeckt sind.
- Bei mittlere Hitze etwa eine Stunde bis 90 Minuten köcheln.
- Wenn sie fertig sind, d.h. weich sind, in ein Sieb kippen und das Wasser abtropfen lassen.
Um die blähende Wirkung der Kichererbsen zu reduzieren, kannst du beim Kochen ein oder zwei Lorbeerblätter ins Wasser dazulegen.
Ayurvedisches Hummus schmeckt immer und zu allem
Ich esse den oder das ayurvedischen Hummus (beides ist laut Duden korrekt) auch zum warmen Mittagessen als Beilage. Der feine, reiche Geschmack passt besonders dann, wenn es mal wieder schnell gehen muss und die Mahlzeit nur aus wenigen Komponenten besteht. Dann bereichert ein dicker Klacks Hummus jede Mahlzeit.
Lass dir dein ayurvedisches Hummus schmecken!
Fröhliche Küchengrüße schickt dir Lisa ♡
Wenn du noch mehr über Ayurveda, Vata, Pitta und Kapha erfahren möchtest, dann empfehle ich dir mein Buch Flow, Flow, Flow mit Ayurveda. Es ist ein leichter Einstieg in das große Thema Ayurveda:
- Lisa Fenger (Autor)
Wenn du noch mehr über Kichererbsen und Hummus lesen möchtest, dann habe ich hier noch einen Link für dich.
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4 Kommentare
Jutta
31. Juli 2020 um 13:40Habe dein Hummus sofort ausprobiert super lecker.
auch zum dippen von Gemüse gut geeignet.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Jutta
Lisa
31. Juli 2020 um 14:07Danke liebe Jutta! Freut mich sehr, dass du es ausprobiert hast und genossen hast. Hab noch einen schönen Sommer, Lisa
Tamara Jost
21. September 2024 um 11:23hallo meine Liebe, danke für die tollen infos und Rezepte, du hast in einem anderen Beitrag erwähnt das Cashew-Kerne nicht gut sind wenn der Pitta Typ zu viel Hitze hat. Warum sollte den dieses Rezept für den Pitta Typ gut sein?
Lisa Fenger
8. Oktober 2024 um 14:43Liebe Tamara, danke für deine Aufmerksamkeit und deine Frage. Der Anteil der Cashewkerne ist in diesem Hummus recht gering. Die Pitta beruhigenden Lebensmittel, wie Kokosmilch, überwiegen jedoch. Du könntest die Cashewkerne auch gegen Sonnenblumenkerne austauschen. Ich werde das im Rezept gleich mal ändern.
Danke nochmals für den Hinweis und liebe Grüße!
Lisa