Kapha reduzierende Lebensmittel
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Kapha reduzierende Lebensmittel

Für wen sind Kapha reduzierende Lebensmittel wichtig? Menschen mit einer ausgeprägten Kapha-Dominanz sind die Gemütlichen, Fürsorglichen und Verlässlichen. Menschen, die wir gerne um uns haben. Hektik, Flatterhaftigkeit und Spontanaktionen müssen wir von ihnen nicht befürchten. Auf den Kapha-Typen kannst du dich verlassen, aber Kapha Dominanz bedeutet auch oft ein Gewichtsproblem. Deshalb hat Ayurveda eine feine Liste über Kapha reduzierende Lebensmittel.

Auf Kapha-Typen ist Verlass

Mein alter Motorradkumpel Hubsie ist so ein verlässlicher Kaphatyp. Wenn ich mich heute mit ihm in 3 Jahren, 4 Monaten und 7 Tagen um 15 Uhr in Berlin unter der Normaluhr verabreden würde, er wäre da. Ohne dass ich vorher noch einmal anrufen oder eine E-Mail schicken müsste. Auf ihn kann ich mich vollkommen verlassen. Er weiß auch noch, was damals vor 25 Jahren ein Hinterreifen für mein Motorrad gekostet hat. Das ist typisch Kapha: Verlässlichkeit, Langzeitgedächtnis und Beständigkeit. Wichtig für alle Kapha-Typen und die Kapha-Zeit: Kapha reduzierende Lebensmittel.

Langsamer Stoffelwechsel

Aber der Kapha-Mensch hat es mit seinem langsamen Stoffwechsel nicht ganz leicht, eine schlanke Figur zu halten. Da er auch nicht gerne seine Ernährungsgewohnheiten umstellt, möchte ich dir, falls du dich gerade als Kapha-Typ angesprochen fühlst, raten: lass es langsam angehen! Schritt für Schritt, das schaffst du und das ist für dich genau richtig. Du musst nicht sofort alles umstellen, das kann du den aktionistischen Vata-Typen überlassen. Du machst es langsam, aber gründlich.

Typisch Kapha

Wenn du zu Erkältungskrankheiten und Übergewicht neigst, hat das beides die gleiche Ursache: deine Ernährung sorgt für zu viel Kapha. Auch deine Lebensweise kann zu erhöhtem Kapha führen. Die 1. Hilfetipps bei zu viel Kapha findest du hier. Der Ayurveda empfiehlt immer das Gegenteil von dem, was zu viel ist. Hast du also zu viel Schwere in dir und zu viel auf den Rippen, dann solltest du alles Leichte bevorzugen.

 

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Rubbeln, ölen und bewegen

Das träge Kapha braucht Bewegung, von innen und von außen. Rolltreppen und Aufzug solltest du meiden wie der Teufel das Weihwasser. Nutze jede Gelegenheit, dich zu bewegen.
Viele Kaphatypen haben morgens gar keinen Hunger. Das ist genau richtig. Trinke nur Zitronen-Honigwasser  und mach statt dessen lieber ein Abhyanga. Das reinigt das Gewebe von innen.

Agni, das Verdauungsfeuer

Da die Kapha-Typen ohnehin einen langsamen Stoffwechsel haben, ist auch oft Agni, das Verdauungsfeuer, ein wenig eingeschlafen. Wenn Agni schwach ist, kann die Nahrung nicht richtig verdaut werden und es bleiben zu viele Stoffwechselrückstände im Körper. Diese wiederum erzeugen Ama und aus Ama entstehen Krankheiten. Um Agni wieder anzufachen, möchte ich dir diese kleine Kur empfehlen. Die Liste über Kapha reduzierende Lebensmittel findest du weiter unten und ganz unten zum Ausdrucken.

März bis Juni ist Kapha-Zeit

Auch wenn du kein ausgesprochener Kapha-Typ bist, lohnt es sich in der Kaphazeit von März bis Juni auf eine kaphaverringernde Ernährung zu achten. Denn die so genannte Frühjahrsmüdigkeit ist nichts anderes als vermehrtes Kapha! Die einfachste Art, sich wieder frisch und leicht zu fühlen, ist, bestimmte Nahrungsmittel zu favorisieren und andere wegzulassen.
Ein kaphareduzierendes Rezept ist die Rosenkohl-Kartoffelterrine.  Allerdings solltest du etwas weniger Kokosmilch nehmen, sie hat nämlich ca. 30% Fettanteil. Dafür einfach etwas mehr Brühe nehmen. Und sei großzügig bei Ingwer und Senfsamen. Die Schärfe treibt das Kapha raus.

Granatapfelkerne Kapha reduzierende Lebensmittel

Allgemein Kapha reduzierend

Kapha reduzierende Lebensmittel sollten vor allem diese sein:

  • Leicht verdauliche Lebensmittel
  • Gemüse, Hülsenfrüchte
  • Vorwiegend warme und gekochte Lebensmittel.
  • Salate und Rohkost nur zur Mittagszeit (ist schwerer verdaulich)

Auch das kann dir helfen, Kapha zu reduzieren: Wenn du morgens keinen wirklichen Hunger hast, dann lass das Frühstück ausfallen, trinke nur ein Zitronen-Honigwasser und genieße deine zwei Mahlzeiten, die noch folgen werden. Keine Naschereien zwischendurch!

Unbeauftragte Werbung. Wenn du auf ein Frühstück verzichten kannst, dann empfehle ich dir nach dem Zitronen-Honigwasser diesen Tee:

Kapha reduzierende Lebensmittel

Merke: scharfe, leichte, trockene, bittere und erhitzende Lebensmittel.

Hülsenfrüchte

Besonders Mungbohnen und rote Linsen. Alle Hülsenfrüchte, außer Sojaprodukte, schwarze Bohnen

Getreide

Buchweizen, Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis (Weißer oder Basmati in kl. Mengen), Roggen

Nüsse und Samen

Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne (in kleinen Mengen)

Gemüse

Artischocken, Auberginen, Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Chicoree, Erbsen, Fenchel, Karotten, Kartoffeln, Keimlinge, Knoblauch, Kohl, Mangold, Okra, Paprika, Petersilie, Pilze, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Sprossen, Stangensellerie, Spinat, Sprossen, Wirsing, Zwiebeln

Obst

Äpfel, Aprikosen, Beerenobst, Birnen, Dörr- und Trockenobst, Granatapfel, Kirschen, Mangos, Pfirsiche, Preiselbeeren, Rosinen

Milchprodukte

Ghee, Frischkäse (sehr wenig), Kuhmilch nur mit Wasser verdünnt, Lassi, Ziegenmilch

Vegane Alternativen: Lupinen- und Reismilch

Tierische Produkte

Huhn, Pute oder Truthahn (jeweils nur das dunkle Fleisch), Rührei, Garnelen, Wild in kleinen Mengen

Öle und Fette

Ghee, Mandelöl, Maisöl, Olivenöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, (alle nur in kleinen Mengen)

Gewürze

Chili, Ingwer, Kardamom, Kapha-Churna, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Meerrettich, Nelken, schwarzer Pfeffer, Senfsamen, Zimt
Alle scharfen und wärmenden Gewürze, Steinsalz (wenig)

Süßes

Honig

Scharfe Gewürze

Allgemein Kapha erhöhend

Wenn du Kapha reduzierende Lebensmittel bevorzugen möchtest, dann vermeide vor allem diese Lebensmittel:

  • Saures
  • Salziges
  • Zucker
  • Teig- und Backwaren
  • Fette Lebensmittel, Öle, Frittiertes
  • Tierische Eiweißprodukte
  • Eier

Kapha erhöhende Lebensmittel

Hülsenfrüchte

Sojaprodukte, Tofu, weiße Bohnen, schwarze Linsen

Getreide

Haferflocken (gekocht), Reis (weißer und brauner), Weizen

Nüsse und Samen

Nüsse aller Art sind nicht empfehlenswert, außer Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in kleinen Mengen

Gemüse

Süße und saftige Gemüsearten meiden, ebenso Gurke, Kürbis, Süßkartoffeln, Tomaten, Zucchini

Obst

Ananas, Avocados, Bananen, Datteln, Feigen (frische), Grapefruit, Kokosnuss, Melonen, Orangen, Papaya, Pflaumen, süße und saure Früchte, Trauben

Milchprodukte

Dickmilch, Joghurt, Käse, Quark, Sahne, Sauermilch

Tierische Produkte

Lamm, Meeresfrüchte (außer Garnelen) Rind, Schwein

Öle und Fette

Alle Öle, außer Ghee, Mandelöl, Maisöl, Olivenöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, (aber alle nur in kleinen Mengen)

Gewürze

Salz

Süßes

Zucker jeder Art, Melasse, Sirup

Tagesroutine

Weil es so wichtig ist, wiederhole ich es hier noch einmal: Die Hauptmahlzeit sollte mittags sein, abends nur noch leicht essen und nicht mehr nach 19 Uhr. Du wirst sehen, dass sich dein Lebensgefühl ganz schnell ändern wird. Fang damit an, was dir am leichtesten erscheint. Diese Liste über Kapha reduzierende Lebensmittel wird dir bestimmt helfen. Du kannst sie als PDF ausdrucken, siehe unten.
Bleibe gesund und fröhlich, Lisa ♡

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11 Kommentare

  • Antworten
    Annett
    5. Juni 2019 um 17:11

    Hallo Lisa,
    erstaunlich, was Du alles über Ayurveda mitbringst. Ich stecke mit meiner Ernährung im Loch. Ich war immer ein sehr genussvoller Mensch sehr viel Humor…… mein Ursprung war Tridosha. Jetzt aber ist der Körper eher kühl, aber der Kopf schwer. Mein Pitta zieht sich in der Jahreszeit mit zu viel Schwitzen. Fühle mich schwer und träge. Bewege mich wenig zur Zeit, müsste mich sehr aufraffen. Ein zu viel an Vata zeigt sich besonders morgens , da ist der Kopf sehr unruhig. Finde keine gute Struktur. Ich erinnere mich, dass ich eine Zeitlang morgens laufen war, jetzt zieht es mir zu viel Energie, daher gebe ich mir an und an Yoga. Mir fehlt sehr gerade die Disziplin. Und das dranbleiben. Hast Du für mich Tipps ( sonst bin ich Vata Pitta, liebe aber die Gemütlichkeit) Sternzeichen Löwe, Blutgruppe 0….. liebe sehr die Natur und das Spirituelle bewusste, komme gerade sehr schwer ran. Freue mich über jedes hilfreiche Feedback, da ich oft nicht weiß, was ich Essen und Trinken soll. Liebste Grüße Annett

    • Antworten
      Lisa
      7. Juni 2019 um 13:46

      Liebe Annett,
      vielen Dank für dein Vertrauen und deine Offenheit.
      Ich bin keine Therapeutin, aber aus eigener Erfahrung kann ich dir empfehlen, den Weg der kleinen Veränderungen zu gehen. Wenn die Laufen zu anstrengend erscheint, dann mache lieber einen Spaziergang von 20 Minuten. Das Verabreden mit einer Freundin oder einem Freund erleichtert das Einhalten der Regelmäßigkeit.
      Das Ziel von Ayurveda ist es, die innere Intelligenz zu beleben, so dass man ganz automatisch weiß, was einem gut tut. Wenn man das nicht mehr weiß, oder kein rechtes Gespür dafür hat, sind die Doshas nicht mehr in der Balance. Hier kann dir nur eine ausgebildete Ayurveda-Person weiter helfen. Vielleicht wirst du hier fündig:
      Die ambulante Ayurveda-Praxis in Bad Ems empfehlen:
      https://ayurvedapraxis-badems.de/
      Es gibt auch eine Übersicht über Ayurveda-Ärzte und -Heilpraktiker
      https://www.ayurveda.de/index.php/aerzte-kliniken-produkte/aerzte-heilpraktiker
      Auch im Ayurveda-Portal.de findest du eine Rubrik „Ayurveda-Anbieter“. Dort kannst du nach „Ärzten und Heilpraktiker“ filtern.
      https://www.ayurveda-portal.de/ayurveda-anbieter
      Ich wünsche dir, dass du schnell fündig wirst und du die für dich passende Hilfe findest.

      Herzliche Grüße von Lisa

  • Antworten
    Agnes
    11. Februar 2020 um 18:30

    Hi 🙂
    Also wie nun mit den Eiern?
    Sie stehen bei beiden Seiten!
    Liebe Grüße Agnes

    • Antworten
      Lisa
      12. Februar 2020 um 11:58

      Liebe Agnes,
      Rühreier sind Kapha reduzierend. Wer viel Kapha hat, sollte keine Spiegeleier oder gekochten Eier essen.
      Herzliche Grüße von Lisa

      • Antworten
        Marion
        10. August 2024 um 12:34

        Hallo Lisa,
        kannst du bitte erklären, warum das so ist? Warum erhöhen Spiegeleier Kapha, während Rührei es senkt?
        Vielen Dank für Deinen tollen Blog!
        Herzliche Grüße
        Marion

        • Antworten
          Lisa Fenger
          13. August 2024 um 12:01

          Liebe Marion,
          Eier sind grundsätzlich schwer verdaulich. Ein Ei wurde produziert, um neues Leben aufzubauen, deshalb sind in einem Ei extrem viele Nährstoffe enthalten. Kapha-Typen haben meist eine träge und schwache Verdauung, deshalb ist für Kapha-Menschen ein Hühnerei immer schwerer verdaulich, als für einen Pitta-Menschen. Dass ein Rührei Kapha senkt, habe ich auf meinem eigenen Blog nicht gefunden. Wo steht das denn? Ich kann dir aber erklären, warum ein Spiegelei besonders schwer verdaulich ist: Gebratenes ist durch den Fettanteil ohnehin schon schwer verdaulich. Und in der Regel ist ein Spiegelei auch nie so hart durchgebraten, wie ein 10-Minuten-Ei. Je länger ein Ei durchgekocht ist, um besser ist es verdaulich.
          Danke für deine Frage, ich hoffe, ich konnte sie dir beantworten.
          Herzliche Grüße von Lisa

  • Antworten
    Dagmar Schuster
    8. Juni 2020 um 15:09

    Liebe Lisa,
    vielen herzlichen Dank für diese informativen Seiten.
    Eine Frage hätte ich zu den kaphareduzierenden Lebensmitteln.
    Da steht u.a. Haferflocken (trocken)…….ist damit gemeint, die Haferflocken wirklich trocken – also ohne Zusatz von z.Bp.Pflanzenmilch zu essen? Die bekäme ich ja gar nicht runter 🙂
    Liebe Grüße von Dagmar

    • Antworten
      Lisa
      9. Juni 2020 um 10:26

      Liebe Dagmar,
      diese Information habe ich in einem seriösen Ayurveda-Buch gefunden, bin nun aber auch etwas stutzig geworden. Ich kenne auch niemanden, der Haferflocken einfach nur so essen würde. Ich werde da noch einmal recherchieren. Danke für den Hinweis, liebe Grüße von Lisa

  • Antworten
    Lisa
    10. Juli 2020 um 14:54

    Magst du dich dazu vielleicht genauer äußern? Ich weiß nicht, wie ich dir antworten könnte,
    Lisa

  • Antworten
    suse
    20. Mai 2024 um 8:05

    Hallo Lisa,
    Du, ich hab da ne dubbelige Frage zum Wasserkocher. Das Wasser soll ja 10-20 Min . kochen, schaltest du deinen Wasserkocher ständig an oder hast du ein Modell welches anders eingestellt werden kann?

    • Antworten
      Lisa Fenger
      3. Juni 2024 um 10:53

      Liebe Susanna,
      das ist eine ganz, ganz wichtige Frage! Ich habe einen Wasserkocher, der fast eine Stunde lang bei 95 Grad simmert. Er schaltet sich von selbst immer wieder an und aus. Das Ding ist große Klasse und ich liebe ihn sehr. Ich habe ihn hier vorgestellt: https://www.ayurveda-schatztruhe.de/heisses-wasser-abgekochtes-wasser/
      Du musst ganz nach unten scrollen, dort findest du ihn.
      Herzliche Grüße von Lisa

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