Wie froh bin ich, dass ich dieses Mango-Dessert entdeckt habe. Das Rezept steht als Mango-Kokosnusscreme Surprise im Kochbuch von Frank Lotz. Mango und Kokosmilch beruhigen Pitta, das vorherrschende Dosha während der heißen Monate. Denn vor allem im Sommer gibt es Tage, an denen mein lieber Paul kaum zur Ruhe kommt. Sommerzeit ist Pitta-Zeit! Er hat ohnehin viel Vata in sich und wenn dann im Sommer auch noch das Pitta ansteigt, dreht sich sein Gedankenkarussel rauschend im 6. Gang und seine innere Aufregung lässt sich nur noch schwer im Zaum halten. Da gibt es nur eine Rettung: Mango-Dessert!
Mango-Dessert mit Kokosmilch
Das Mango-Dessert ist ja nicht nur einfach ein köstliches Dessert. Im Ayurveda haben Gerichte auch die Aufgabe, gesundheitsförderlich zu sein. Und geht’s denn besser, als mit einem köstlich süßen Dessert etwas Gutes für die Gesundheit zu tun?
Mango gleicht alle drei Doshas aus, die Kokosnussmilch beruhigt Pitta und das Cremig-süße dieses köstlichen ayurvedischen Desserts lässt Vata und Pitta wieder zur Ruhe kommen.
Ich empfehle dir, auf die gute Qualität der Mangos zu achten, sie sollten wirklich reif und süß sein. Lies hier auf englisch noch mehr über Mango und Ayurveda.
Kuhsahne oder Kokosmilch fürs Mango-Dessert?
Im Originalrezept des Ayurvedakochs Frank Lotz stehen übrigens 200 ml Sahne. Da ich ayurvegan koche, habe ich die Kuhsahne gegen Kokosmilch ausgetauscht. Kokosmilch in Bio-Qualität gibt es inzwischen überall zu kaufen. Ich empfehle dir immer gerne die Bio-Version. Damit tust du nicht nur dir etwas Gutes, sondern auch dem Land und Boden, wo die Lebensmittel angebaut werden. Nicht jede/jeder mag gerne den intensiven Geschmack von Kokosmilch. Dann kannst du die 250 g Kokosmilch halb/halb mit Kuhsahne aufteilen.
Die perfekten Zutaten für ein ayurvedisches Mango-Dessert
Im Ayurveda wird auf die Auswahl guter, reifer und gesunder Lebensmittel hohen Wert gelegt. Optimal wäre es, wenn alle Produkte regional wären. Aber was soll man bei Mangos machen? Verzichten? Nö, da habe ich auch keine Lust. Aber ich achte in solchen (und in allen anderen Fällen auch) auf beste Bio-Qualität. Auch die Orangen und Zitronen wachsen natürlich nicht bei uns in Norddeutschland, aber auch hier kann durch Bio-Qualität, zumindest für das Gewissen, wieder einiges wettgemacht werden.
Im Originalrezept von Frank Lotz kommt auch noch ein Teelöffel Rosenwasser dazu. Wenn du ohnehin gerne damit kochst, wirst du es vorrätig haben. Aber es lohnt sich nicht, wegen eines Teelöffels Rosenwasser eine ganze Flasche zu kaufen. Weiter unten stelle ich dir einen Link zur Verfügung, falls du doch gerne mal Rosenwasser probieren möchtest. Ich kann dir nur sagen: Es schmeckt und riecht unwiderstehlich nach Rosen und Sommer!
Rezept für das Mango-Dessert
Zutaten für 6 Personen:
- 4 EL brauner Rohrzucker
- 4 Tassen Wasser
- 1/2 TL Ingwer, frisch gerieben (oder Pulver)
- 2-3 reife Mangos (je nach Größe)
- Saft von 2 ausgepressten Orangen
- Saft von 1 ausgepressten Zitrone
- 2 Prisen gemahlener Kardamom
- 3 Messerspitzen Safranfäden
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Kokosmilch
- 1 TL Rosenwasser (optional)
- Erdbeeren, Himbeeren oder andere Früchte zur Verzierung
Die Zubereitung: Mango-Dessert
Ca. 45 Minuten
- 4 Tassen Wasser und den Zucker mit dem Ingwer zusammen bei mittlerer Temperatur auf die Hälfte einkochen.
- Währenddessen die Mangos schälen und würfeln. Wenn du sie am Ende nicht pürierst, dann solltest du sie sehr klein schneiden. Ansonsten kannst du großzügig mit dem Messer zu Werke gehen.
- Mangowürfel, Orangen- und Zitronensaft, Kardamom und Safran hinzugeben und 5 bis 10 Minuten weich kochen lassen.
- Vanillepuddingpulver mit Kokosmilch anrühren und mit einem Schneebesen langsam einrühren. Alles sorgfältig verrühren und einmal aufkochen lassen, bis es leicht dickflüssig ist. Nun das Rosenwasser hinzufügen.
- Das feine Mango-Dessert Surprise eventuell pürieren. Ich mag es lieber püriert, aber andere haben gerne noch etwas zwischen den Zähnen.
- In hübsche Schälchen füllen und abkühlen lassen.
- Mit frischen Früchten und ein paar Sahnetupfern dekorieren.
- Das Dessert bitte in Zimmertemperatur genießen, das ist echt ayurvedisch.
Ich weiß jetzt schon, das wird deine Lieblingsnachspeise werden. Ganz besonders im Sommer.
Guten Appetit wünscht dir Lisa ♡
Das Rosenwasser wollte ich dir noch zeigen (unbeauftragte Werbung):
- Vielseitige Anwendung: Ideal zur Aromatisierung von Süßspeisen und Getränken in der arabischen und indischen Küche, verleiht einen besonderen Geschmack
Und hier noch das Kochbuch von Frank Lotz (unbeauftragte Werbung):
Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda
Vielen Dank an Frank W. Lotz,
der mir dieses fabelhafte Rezept
zur Verfügung stellte.
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7 Kommentare
Lisa
7. August 2016 um 8:06Hallo Lisa,
hast du schon mal geschaut, was in Cocos Whip an Inhaltsstoffen drin ist? Gruselig!!!
Ich denke man kann auch einfach mehr Kokosmilch nehmen, oder?
Liebe Grüße! Lisa
Lisa
7. August 2016 um 10:39Liebe Lisa, nein, das habe ich noch nicht. Wie schade, ich dachte, ich hätte etwas richtig Tolles entdeckt. Ja, bestimmt klappt es auch mit mehr Kokosmilch. Man kann dann ja mehr von dem Kokosöl nehmen und das Kokoswasser für etwas anderes verwenden.
Liebe Grüße in den Süden von Lisa F.
Frank Lotz
23. September 2016 um 12:05Einfach für die Veganer anstatt Sahne: Kokoscreme & Kokosmilch nehmen!
Frank Lotz, der “Erfinder” des Rezeptes.
Lisa
23. September 2016 um 15:42Danke, lieber Frank, für diesen tollen Tipp! Und auch für das wunderbare Rezept. Damit habe ich schon viele Menschen sehr glücklich machen können.
Lisa
29. Juli 2018 um 18:14Liebe Gabi,
das klingt nach La Gomera? Wo auch immer du gerade bist, ich wünsche dir eine glitzerfreudige, entspannende Zeit.
Herzliche Grüße von Lisa
Tina
4. September 2018 um 14:22Liebe Lisa,
ich habe mir das wunderschöne Kochbuch von Frank Lotz gegönnt und das Rezept im Original nachgekocht. Himmlisch lecker! Vielen Dank für die tolle Anregung.
Liebe Grüße
Tina
Lisa
10. September 2018 um 9:51Ja, es lohnt sich schon, wenn man richtig gute ayurvedische Kochbücher hat. Du wirst sicher noch viele andere Rezepte auch ausprobieren.
Lass es dir schmecken und herzliche Grüße von Lisa