Schmorgurken Curry
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Neues ayurveganes Rezept: Schmorgurken Curry

Mein neues ayurveganes Rezept – Schmorgurken Curry – es ist ayurvedisch und vegan. So mag ich es!

Als Kind kam ich immer extrem hungrig von der Schule nach Hause. Zum Glück bin ich wohlbehütet aufgewachsen und es gab jeden Mittag köstliches, warmes Essen. Von meiner Mutter  für sieben hungrige Mäuler mit Liebe gekocht. Mein allerallerliebstes Sommergericht war stets Schmorgurkengemüse mit Dillsoße und Reis.
Kannst du dir vorstellen, wie enttäuscht ich war, als mir Paul gestand, er möge keine Schmorgurken. Wie das denn bloß? Es gibt doch nichts Besseres im Sommer.

Und dann hielt ich das wunderbare Kochbuch von Frank Lotz in Händen und fand ein ganz neues ayurvedisches Rezept: Schmorgurken-Curry!

Surya Devaputranam Gurkengemüse-Curry

Jetzt ist meine Welt wieder in Ordnung. Paul liebt dieses Gericht! Es ist eine köstliche Mischung aus Schmorgurke mit Süßkartoffeln und etwas roter Paprika. Dazu die himmlischen ayurvedischen Gewürze und etwas Kokosmilch. Es ist ein großer Sommergenuss, deshalb präsentiere ich dir hier das Rezept von Frank Lotz aus seinem phänomenalen Kochbuch: Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.

Hier bestellen und himmlisch kochen!

Zutaten für 2 bis 4 PersonenAyurvedische Gewuerze fuer Schmorgurken-Curry

3 mittelgroße Süßkartoffeln
2-3 kleine Schmorgurken
1 Tasse rote Paprika
1 EL frisches Korianderkraut
3 – 5 EL Kokosmilch
1 TL Ingwer, frisch gerieben
2 TL Ghee oder Öl
1 TL Madras Curry
1/4 TL braune Senfkörner
1/4 TL Kala Jeera (Schwarzer Kreuzkümmel)
1/4 TL Koriander gemahlen
2 Msp. Asa foetida
2 Msp. Muskat
Steinsalz

 

 

 

 

 

Geschnittenes Gemuese fuer Curry

 

Zubereitung
(ca. 40 Minuten)

Süßkartoffeln und übriges Gemüse waschen und in schöne Würfelstücke schneiden. In einer tiefen Pfanne oder einem Topf Ghee erhitzen. Zuerst die Senfkörner anschwitzen und zum Springen bringen. Dann Ingwer, Schwarzkümmel und die übrigen Gewürze hinzufügen.
Die Temperatur etwas herunterstellen und den klein geschnittenen Paprika drei Minuten darin dünsten.
Nun die Gurken hinzugeben und weitere drei Minuten kochen lassen. Danach kommen die Süßkartoffeln dazu und unter Rühren weiterkochen lassen, bis sie gar sind (ca. 15 Minuten).
Am Ende Kokosmilch dazu geben und alles noch einmal aufkochen lassen.
Mit Salz abschmecken und mit frischem Korianderkraut bestreuen.
Wenn du magst, kannst du noch einen Klecks Schmand dazu geben.

V –  P –  K +

Frisches KoriandergruenMir schmeckt dieses Schmorgurken-Curry noch besser als das Gericht aus meiner Kindheit. Damals kamen nach dem Mittagessen immer die Hausaufgaben dran. Heute darf ich mich an meinen Schreibtisch setzen und für dich diesen Text schreiben. Das macht mir viel mehr Freude.
Lass es dir schmecken!
Glückliche Küchengrüße von Lisa ♡

Hier findest du das Rezept zum Ausdrucken.

 

 

 

 

Surya-Devaputranam-Curry von Frank Lotz


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3 Kommentare

  • Antworten
    Gabi
    27. August 2015 um 15:42

    Liebe Lisa,
    das hört sich sehr lecker an.
    Werde ich unbedingt ausprobieren, ich finde Schmorgurken köstlich und hab auch noch eine im Kühlschrank.
    Herzlich, Gabi

    • Antworten
      Lisa
      27. August 2015 um 16:08

      Danke, liebe Gabi! Dann wünsche ich dir guten Appetit. Morgen soll es ja wieder sommerlich werden, dann passt das Gericht auch ideal. Liebe Grüße von Lisa

  • Antworten
    Lisa
    4. Juli 2017 um 19:41

    Freut mich, dass dir mein Blog so gut gefällt. Mir macht es auch so viel Freude.
    Liebe Grüße von Lisa

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