Wusstest du, dass man im Ayurveda sagt, Kardamom hat eine positive Wirkung auf den Herzmuskel? Ich finde das sehr interessant und genau deshalb habe ich mal ein wenig über dieses exotische Gewürz nachgelesen. Hier kannst du alles lesen, was ich herausgefunden habe.
„Seit wann mahlst du denn deinen Kaffee von Hand?“ Hubsi staunte, als ich mir Omas alte Kaffeemühle zwischen die Knie klemmte und mit Kurbeln anfing. „Hubsi, das sind nicht Kaffeebohnen, das sind die Samen von Kardamom!“
„Kardamom, das habe ich ja noch nie gehört“ meinte Hubsi. Kein Wunder, er kommt ja von der Ostseeküste, und da kennt man eher Hering mit rohen Zwiebeln. „Aber Lebkuchen hast du doch schon einmal gegessen, oder? Da ist es immer zusammen mit Nelken, Zimt und Ingwer drin.“
Kardamom, das drittteuerste Gewürz
Kardamom (lat. Elettaria cardamomum) ist eine echte Kostbarkeit. Nur Safran und Vanille sind noch teurer. Ich würze nicht nur an Weihnachten damit, ich verwende es das ganze Jahr. Besonders gerne nehme ich das pfeffrig-süße Gewürz für meinen morgendlichen Haferbrei. Es passt zu vielen Gerichten, die einen orientalischen Touch vertragen. Ich bin sicher, du wirst noch viele, viele Möglichkeiten entdecken, dieses Zaubergewürz zu verwenden. Und das solltest du gerne reichlich tun, denn es hat viele postive Eigenschaften.
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Positive Eigenschaften von Kardamom
Kardamom wird schon seit vielen tausend Jahren in Indien als Würz- und Heilmittel genutzt.
Kein Wunder, denn …
- das Öl im Kardamom wirkt ganz wunderbar gegen Krämpfe und Magenübersäuerung
- Kardamom hat eine positive Wirkung auf den Herzmuskel
- es sorgt im Gehirn für Klarheit und Frische
- es stärkt das Gedächtnis
- es fördert vor allem die Freude des Herzens!
- es stärkt Agni, die Verdauungskraft
- es ist hilfreich bei nervösen Verdauungsbeschwerden.
- es wirkt schleimlösend im Nasenbereich
Ein super Trick: etwas Kardamompulver in den Kaffee streuen, das reduziert seine negative Wirkung – und schmeckt! Auch für Chai ist Kardamompulver unerlässlich.
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Lieber die grünen Kapseln nehmen
Empfehlenswert ist es, nur die Samen der grünen Kardamomkapseln zu kaufen und sie in kleinen Portionen selbst zu mahlen oder zu mörsern. Der Duft und die Heilwirkung sind unvergleichlich viel stärker. Es gibt auch den so genannten schwarzen Kardamom (Amomum subulatum), er ist aber nicht echt und wegen seines geringeren Dufts und schlechteren Heilwirkung nicht zu empfehlen.
Optimal sollte auf der Tüte stehen: Bio-Kardamom, ganz, ohne Schale. Aber auch Kardamomkapseln kannst du kaufen, dann musst du sie noch aus der Schale befreien. In den billigen Angeboten werden die geschmacklosen Schalen mit vermahlen.
Unbeauftragte Werbung:
- Zum Würzen von Geflügel, Obstspeisen, Gebäck und mehr.
Von der Malabarküste
Cardamomun gehört zur Gattung der Ingwergewächse, ist eine schilfartige Staude und kommt vor allem von der indischen Malabarküste. Hier wächst die kostbare, grüne Sorte. Die dunkelbraunen, eckig-runden Samenkörner sitzen in einer papierartigen Kapsel. Inzwischen wird die krautige Staude aber auch in Tansania, Thailand, Guatemala und Honduras angebaut. Bei uns lässt sich die Gewürzstaude zwar als Zimmerpflanaze kultivieren, aber sie setzt keine Samen an. Sehr schade. Immer frischer Nachschub, das wäre so schön.
Himmlisch Kochen
Es gibt seit Jahren ein ayurvedisches Kochbuch, das ich euch vorstellen möchte: „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda“. Der Autor Frank W. Lotz war viele Jahre Chefkoch in der Ayurveda Privatklinik Bad Ems und hat ein wunderbares Kochbuch geschrieben. Er hat mir erlaubt euch dieses Rezept Reispudding Kheer Royal weiter zu geben.
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Reispudding Kheer Royal
Für 4 Personen als Dessert oder für 2 Personen als Mahlzeit
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 120 g Milchreis
- 2-3 Tassen Wasser
- 600 bis 650 ml Vollmilch (vegan: Hafermilch, Sojamilch oder Mandelmilch)
- 100 g brauner Zucker aus Zuckerrohr
- 2 Kardamomkapseln
- ¼ TL frische Safranfäden
- 2-3 EL Ghee
- 40 g Pistazien
- 40 g Cashewnüsse
- 40 g Mandelblättchen
- 50 g Rosinen
- ¼ TL Kardamom, frisch gemahlen
- 1 EL Rosenwasser
- 8 frische Zitronenmelisseblätter oder Minze zum Garnieren
Zubereitung:
- Reis gründlich waschen und mit drei Tassen Wasser zum Kochen bringen.
- Safranfäden mit etwas Zucker im Mörser vermahlen.
- Milch, die aufgebrochenen Kardamomkapseln und den Safran dazugeben und mit dem Schneebesen so lange umrühren, bis das Ganze kocht.
- Zucker einrühren, bei milder Hitze etwa 60 Minuten ausquellen lassen. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren.
- Die Nüsse in einer Pfanne mit Ghee leicht goldgelb anrösten. Zuerst die Cashewnüsse in die Pfanne geben, dann die Pistazien und am Ende die Hälfte der Mandelblättchen. Etwas braunen Zucker über die gerösteten Nüsse geben.
- Kardamomkapseln aus dem Reistopf nehmen, die andere Hälfte der Mandeln und alle Rosinen hinzugeben. Weiterkochen, bis sich alles zu einem Brei eingedickt hat.
- Vom Herd nehmen, mit dem frisch gemahlenen Kardamom abschmecken, Rosenwasser einrühren und auf einen Dessertteller oder in eine Schale geben und mit den gerösteten Nüssen bestreuen. Mit jeweils zwei Minz- oder Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Als Variation für die heiße Pitta-Zeit im Hochsommer den Brei in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Schale oder Form geben. Mindestens drei Stunden kalt stellen, stürzen und das Ganze wie oben garnieren, aber nicht zu kalt essen. Etwa eine halbe Stunde vorher anrichten, bevor man die Süßspeise isst.
Unbeauftragte Werbung: In diesem Buch findest du das schöne Rezept und sehr viel über die ayurvedische Ernährung.
Kennst du schwedische Zimtschnecken?
Übrigens, am allerliebsten mag ich Kardamom in den schwedischen Zimtschnecken. Da könnte ich mich reinlegen, in so ein Schneckchen. Obwohl sie Zimtschnecken heißen, ist aber jede Menge Cardamom drin – einfach himmlisch!
Guten Appetit und viel Freude mit diesem ganz besonderen Gewürz wünscht dir Lisa! ♡
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12 Kommentare
Sigrid Luetters
23. Januar 2021 um 21:08Sehr interessant, lehrreich und hilfreich, weiter so.
Lisa Fenger
24. Januar 2021 um 16:43Danke liebe Sigrid, für dein Lob! Das freut mich sehr,
liebe Grüße von Lisa
Maria
23. Januar 2021 um 22:17Ich bin begeistert danke ❤️
Lisa Fenger
24. Januar 2021 um 16:44Oh wie schön, liebe Maria, das freut mich sehr,
liebe Grüße von Lisa
Petra
25. Januar 2021 um 5:52Liebe Lisa! Ich arbeite selbst mit Ayurveda und lese Deinen fröhlichen, herzlichen und informativen Blog immer wieder gerne!
Lisa Fenger
26. Januar 2021 um 13:03Wie schön, liebe Petra, das freut mich so sehr. Sei herzlich gegrüßt von Lisa
ILse
27. Januar 2021 um 22:19Liebe Lisa, man sieht und fuehlt Deine liebevolle Arbeit, deshalb bin ich immer sehr dankbar fuer Deine Post. ❤ Herzliche Gruesse Ilse
Lisa Fenger
28. Januar 2021 um 10:27Liebe Ilse, was für ein liebevoller Kommentar von dir, vielen lieben Dank!
Herzliche Grüße nach Italien, Lisa
andrea pickner
28. Januar 2021 um 8:25Guten Morgen , oh was für ein Zufall Erst heute Morgen hab ich ein Apfelchutney gekocht natürlich mit Kardamom – köstlich hab es geimeinsam mit meiner Tochter genauer untersucht, die dieses Gewürz noch nicht so kannte – hoffe sie findet gefallen an dem Geschmack, weil ich finde es auch im morgentlichen Apfel-Haferbrei einfach köstlich lg Andrea
Dein Beitrag wird Kardamon noch bekömmlicher machen hi hi
Lisa Fenger
28. Januar 2021 um 10:29Genau, liebe Andrea! Im morgendlichen Apfel-Chutney für den Haferbrei darf Kardamom nicht fehlen. Wie alt ist denn deine Tochter?
Herzliche Grüße nach Österreich, Lisa
Sigrid Mülfarth
17. Februar 2021 um 13:42Liebe Lisa,
Vielen Dank für die liebenswerten und tollen Anregungen. Ich lese immer wieder gerne deine Beiträge und bewahre sie wie einen Schatz !
Herzliche Grüße von Sigrid
Lisa Fenger
17. Februar 2021 um 15:05Ach und hach wie schön, liebe Sigrid! Danke für deine liebevollen Worte und deine Anerkennung,
deine Lisa